одной строкой

В ЮВАО под видом кадрового агентства орудовала группа мошенников

В Кузьминский межрайонный суд направлено дело о масштабном мошенничестве, связанном с трудоустройством москвичей и гостей столицы. О запутанной преступной схеме нам рассказали в прокуратуре округа.

В погоне за разноцветным договором
Об агентстве по трудоустройству, расположенном в районе метро «Рязанский проспект» Андрей Силантьев (имя и фамилия изменены) узнал из объявления в газете. В офисе его встретила приятная женщина, которая сразу усадила за стол и принялась рассказывать о возможностях поиска работы. Помимо неё там находились и другие сотрудники, готовые ответить на любой вопрос. Андрей искал работу охранника, и его твердо заверили: это вполне реально. Для того чтобы найти достойное место, нужно было только заполнить договор,заплатить две тысячи рублей и отвезти его в другой офис. Что он и сделал. Договор был напечатан на цветной бумаге, но Андрея не удивило, что документ – синего цвета. Не удивило его и то, что в другом офисе, на шоссе Энтузиастов, «синий» договор у него забрали, и выдали другой – желтого цвета. На этот раз – на оказание информационных услуг.
На поиск работы ушёл не один месяц, но вожделенная должность никак не появлялась: слишком много документов требовалось для работы охранника. То за одну справку доплатить, то за другую… В результате он махнул рукой и потребовал вернуть деньги, но в ответ над ним лишь посмеялись. И тогда мужчина отправился в полицию…

«А вас я впервые вижу»
К тому моменту в полиции находилось уже несколько заявлений, связанных с деятельностью «агентства по трудоустройству». Как выяснилось, у фирмы – более десятка офисов, причём большая часть расположена на территории Юго-Восточного округа. Полицейские, которые занялись расследованием дела об организации трудовой карусели, были удивлены, обнаружив масштаб аферы. Как выяснилось, даже цвета договоров были не случайны: у каждого офиса был принят свой цвет, и, таким образом, мошенникам было удобнее отслеживать, до какого этапа дошёл тот или иной клиент. А этапов было множество. Начиная от первого взноса, и заканчивая медкнижками или оплатой спецодежды, необходимой на новом месте работы.
Действовали мошенники нагло: бывало, что человеку, требующему вернуть деньги, заявлялось, что от него никаких средств не поступало. А доказать ничего было нельзя: по правилам агентства, самый первый договор о платных услугах изымался на втором этапе переговоров.

Двое скрылись
На сегодняшний день в этом необычном деле – 58 заявлений от пострадавших. Самый большой ущерб был нанесён мужчине, который за несколько месяцев выплатил мошенникам под разными предлогами 110 тысяч рублей. Преступная группа задержана. Лишь двое успели скрыться: организатор и его помощник уехали на родину, в Белоруссию. Как рассказали в прокуратуре, главарь группы – человек опытный. Он уже отсидел за аналогичное преступление. Его помощниками стали земляки: основу преступной группы составляли приезжие из Могилевской области.
Суду предстоит определить наказание для одиннадцати человек, за каждым из которых обвинения в мошенничествах.
Елена ХАРО
По материалам прокуратуры ЮВАО