одной строкой

В ЮВАО приехал необычный фургон

Свидетелями необычного явления стали жители сразу нескольких районов ЮВАО – они увидели Энштейна, перемещающегося на большущем грузовике, сообщает «Нижегородский район».

нанотрак

Как оказалось, познакомить жителей юго-востока с гениальным ученым решил учитель, победитель конкурса «Педагог года города Москвы-2015» в номинации «Педагог дополнительного образования» Александр Савинич, который работает в школе №439 района Нижегородский.

Александр ездит по школам Москвы на огромном грузовике-трансформере и рассказывает школьникам о нанотехнологиях. Внутри автомобиля – учебная нанолаборатория «Нанотрак». Она такая одна на всю Россию.

На занятиях Александр не только читает лекции, но и показывает ученикам опыты, предлагает им выполнить лабораторные работы. Например, самим получить частички золота.

— Вот здесь у меня мой ассистент – череп бедного Йорика, — рассказывает педагог года. — Он демонстрирует, как нанотехнологии помогают докторам при сложных операциях. Вот эта заплатка в голове Йорика из нитинола – вещества, которое обладает эффектом памяти. Его достаточно нагреть, и он примет заданную форму. Кстати говоря, хоть официально и считается, что нитинол изобрели в Америке, исследования шли параллельно и у нас тоже. И вот этот экземпляр российский, как и всё, представленное в «Нанотраке».

Младшеклассникам учитель приводит более доступные примеры. С помощью деталей «лего» демонстрирует принцип нанотехнологий – получение веществ с заданными характеристиками. Кубик от конструктора – это атом, из которого можно создать что угодно: самолёт, дом, танк. Причём с любыми свойствами.

Если до кого-то нанолаборатория ещё не доехала, на занятие в ней можно записаться, позвонив в школу №439, отыскав ее контакты в интернете. Единственное условие – нужно набрать группу.

Текст: Алана АЛИКОВА

 

Полезные ссылки