одной строкой

В ЮВАО пройдёт выставка «Мой чудный сад»

Акцент выставки сделан на особенностях и традициях садового хозяйства в Люблине

Букет, цветы. Фото: pixabay.com Букет, цветы. Фото: pixabay.com

В Зеркальном зале Театральной школы музея-усадьбы Люблино откроется  выставка «Мой чудный сад», которая расскажет об усадебной жизни конца XVIII – первой половины XIX в. и культуре садово-паркового обустройства в дворянских имениях.

Акцент выставки сделан на особенностях и традициях садового хозяйства в Люблине.

«Люблинская усадьба располагала живописным садом, прекрасно оснащенной оранжереей  и обустроенными угодьями. Известно, что еще в начале XIX века горожанам разрешалось гулять в парке, купаться во владельческих прудах, отдыхать в сосновом бору и березовой роще», — рассказали в пресс-службе учреждения.

Экспозиция выставки знакомит посетителей с традициями садоводства в России, разнообразием выращивавшихся растений и особенностями обустройства садов. Интересные графические листы с видами усадебного парка, страницы-гербарии с изображением растений, книги по садоводству иллюстрируют общие тенденции русского садово-паркового искусства.  Воссозданный из предметов эпохи «милый уголок» создает образ известной на всю Москву оранжереи Н.А. Дурасова. Хлебосольный и радушный хозяин нередко устраивал роскошные обеды в оранжерее. На одном таком обеде, который состоялся в марте 1805 г., присутствовал С.П. Жихарев, оставив  затем подробный рассказ об этом событии в своих мемуарах. Он повествует о великолепии убранства в оранжерее во время приема, прекрасно сервированных столах, уютной атмосфере.

Выставка продолжит свою работу до 12 апреля 2020 года. Мероприятие: 6+

Расписание работы: вторник-четверг, суббота-воскресенье с 10.00 до 18.00, пятница с 11.00 до 19.00, понедельник – выходной день. Билеты продаются в кассах музея-заповедника вторник-четверг, суббота-воскресенье с 9.45 до 17.30, в пятницу с 10.45 до 18.30, а также на сайте музея-заповедника.

Стоимость билета для основной категории посетителей не превысит 120 рублей.