одной строкой

В ЮВАО создается мониторинговый центр по контролю за работой коммунальных служб

На заседании коллегии в префектуре ЮВАО первый заместитель префекта ЮВАО Евгений Леонидович Афанасенков сообщил о том, что в округе создается и уже начал работу по некоторым позициям ситуационно-мониторинговый центр, который позволит в кратчайшие сроки отследить работу коммунальных служб и принять оперативные меры по устранению недочетов. Поручение создать такой центр дал в сентябре прошлого года первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

В рамках работы по созданию нового центра, которая началась 1 декабря прошлого года, уже прошли обучение 800 сотрудников, 265 рабочих мест в объединенных и районных диспетчерских службах обеспечены выходом в интернет и возможностью оперативного ввода информации. За время работы по созданию центра в систему введено более 220 тысяч заявок. В среднем в месяц вводится порядка 75 тысяч заявок. Новая система позволяет не просто принять заявку на устранение неисправности сантехники, проблемы с лифтом, во дворе или подъезде, но и автоматически установить сроки ее выполнения в соответствии с регламентом, а также четко отследить качество и время ее выполнения.

До внедрения новой системы, пояснил первый заместитель префекта, для анализа поступающих заявок приходилось направлялись запросы в диспетчерские службы, а для более детального разбирательства –  обрабатывать журналы, что занимало огромное количество времени. Использование ситуационно-мониторингового центра позволяет исключить человеческий фактор, ускорить процесс получения нужной информации до нескольких минут.

Уже сейчас можно оперативно получать аналитику по ста окружным организациям, вошедшим в систему. Это все 12 управ районов, ДЕЗы, ГУИСы, ГБУ «Жилищник», управляющие компании.

Этой зимой система уже проявила себя в действии. Так, во время шести снегопадов, которые были с 1 января 2015 года, были автоматически сформированы заявки на уборку дворов и кровель. Управы отчитывались о выполнении работ фотофиксацией. Руководители районов имеют возможность контролировать коммунальщиков, работающих на территории, и четко видеть каждую машину, выходящую на маршрут.

Текст: ОЛЬГА СОКОЛОВА