одной строкой

Весной из ЮВАО в войска отправятся почти 700 призывников

начальник отдела Объединенного военного комиссариата по Люблинсокму району ЮВАО г. Москвы Сергей Кузнецов1 апреля стартовал весенний призыв. На вопросы корреспондента ответил начальник отдела Объединенного военного комиссариата по Люблинсокму району ЮВАО г. Москвы Сергей Кузнецов.

— Сергей Владимирович, как проходит весенний призыв 2015 года, есть ли какие особенности, новшества?

— С 1 апреля на базе трёх отделов военного комиссариата создано 12 районных призывных комиссий. С 1 апреля по 15 июля через «жернова» призывной компании проходят свыше 3 тысяч призывников. Всего весной в войска отправятся почти 700 призывников.

Самое важное новшество: в 2015 году всем призывникам с высшим образованием будет предложен выбор – либо идти на военную службу по призыву, либо – сразу на контракт. Разница в сроках службы. По призыву — 1 год, а по контракту — 2 года. Естественно, условия прохождения службы и уровень денежного довольствия будет разный. У нынешних призывников есть время все взвесить и принять решение, в каком качестве идти на военную службу.

— А зачем в состав призывных комиссий включены представители центра занятости?

— Их приглашают специально для тех парней, кто намеревается выбрать альтернативный вид воинской повинности. Хотя по опыту прошлого года, таких ребят в ЮВАО – единицы. В этом году пока что альтернативную службу выбрал всего один призывник. Желающих мало, потому что срок такой службы составляет не 12 месяцев, как обычно, а 21.

— Учитывается ли личное желание призывников проходить службу в том или ином виде роде войск?

— Большинство наших ребят хотят служить в ВДВ, морской пехоте и спецназе. В эти элитные армейские подразделения рвутся даже те парни, у кого есть явные проблемы со здоровьем. По возможности их желание учитывается. Однако преимущество имеют те, кто уже владеет какой-либо сложной военно-учётной специальностью.

Сегодня подготовка по ним идёт в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Кстати, ЮВАО в этом отношении уникальный округ. Именно у нас в Выхине на ул. Ташкенской, 26, действует старейшая школа ДОСАФ, подготовку в которой проходят ребята со всей столицы. На сегодняшний день учебно-спортивный центр ЮВАО является одним из лучших. Подготовленные в этой школе специалисты-водители пользуются особым спросом в войсках.

— Много ли в нашем округе уклонистов? Как вы выстраиваете свою работу с таким контингентом граждан?

— По прошлой призывной кампании мы инициировали возбуждение уголовных дел по 4-м злостным уклонистам. На тех, кто уклоняется от получения повестки, я готовлю письменное обращение на имя начальника УВД. Дальше участковые определяют местонахождение ребят. Выясняется, что не все знают о новых строгих законодательных инициативах в отношении уклонистов. При достижении 27-летнего возраста многие приходят в военкомат за билетом, и узнают, что получат лишь справку. Зачастую это рушит их планы и становится настоящей личной трагедией. Со справкой невозможно устроиться на государственную гражданскую и муниципальную службу, а те, кто уже занимает такие должности, подлежат увольнению. На сегодняшний день это стало мощным инструментом давления на уклонистов.

— А правда, что сейчас родители призывников могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий?

— Совершенно точно. Родители имеют право присутствовать на заседании призывной комиссии, на которой будет приниматься решение в отношении их сыновей. Более того, те родители, которые сомневаются в том, будет ли их сыну хорошо на месте службы, имеют право сопровождать призывника, уже военнослужащего, к месту службы. Они могут повстречаться с командованием части, убедиться, что все хорошо. Ещё важный момент — призывники, имеющие детей, родителей-пенсионеров, женатые призывники имеют право на прохождение службы непосредственно вблизи места своего жительства.

— В этот призыв кто-то из парней ЮВАО попадёт служить в Крым?

— Да. Планируем отправить в Крым трое наших ребят. Кстати, правительство Москвы, сейчас организует ознакомительную поездку для всех столичных новобранцев, кто будет служить в Крыму. Через несколько недель состоится такая акция. Ребята смогут получить наглядное представление о месте своей будущей службы.

Беседовал Валерий Гук