одной строкой

Ветеран из Нижегородского помнит бомбежки Москвы

Михаил Крупенников своей главной наградой считает внучку

Михаил Крупенников. Фото ТЦСО "Южнопортовый"

Житель Нижегородского района 93-летний Михаил Крупенников хорошо помнит военные годы. Когда началась война в небольшом поселении Хохловка (ныне Нижегородский район Москвы) он писал свои первые картины. Тогда ему было 14 лет. Крупенников хорошо помнит и бомбежки Москвы, и страшную панику 16 октября 1941 года. Работать на заводе ему не позволял юный возраст, а помогать семье было нужно, для этого он устроился работать в Таганскую обувную артель, где научился сапожному делу — стал мастером по ремонту и пошиву обуви.

Юный Михаил умудрялся подняться до уровня взрослых, подшивая по 8-9 пар. В 17 лет был призван и направлен в танковый №9 учебный полк во Владимир, учиться на командира орудия танка Т-34. В дальнейшем был направлен на 2-й Белорусский фронт. Прибыл в Польшу, недалеко от реки Нарев. Но в боях на танке воевать так и не пришлось. После летнего наступления армия перешла к обороне, потери были большие и у необстрелянных новичков технику отобрали и передали опытным кадровым танкистам, а их распределили в пехоту для удержания завоеванных плацдармов за рекой Нарев, пообещав вернуть в свои подразделения после прибытия пополнения пехоты.

Михаил Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за Отвагу, медалью за Победу над Германией 1941-1945гг, значок «Отличный разведчик» и еще 21 медаль.

В 1950 году демобилизовался, работал телефонистом в Генеральном штабе до 1955года. А по возвращении к гражданской жизни устроился на завод «Подъемник», где проработал более 40 лет. Сегодня ветеран считает своей главной «наградой» правнучку Юлечку.