одной строкой

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Власти Москвы приняли постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы.
Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой

С. Собянин заявил, что правительство работает над программой сноса незаконно возведенных объектов в городе. Идет освобождение улиц, площадей от всевозможных ларьков, которые были возведены незаконно.

Эту борьбу С. Собянин назвал системной и ежедневной. К сожалению, такие случаи пока не редки, и необходимо контролировать территорию Москвы, чтобы не появлялись новые незаконные объекты. Но многие из них были возведены на ежедневных коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высоко давления, прямо на улично-дорожной сети. И при этом они как-то получили документы о регистрации, хотя возведены были явно незаконно. Но в этом году был принят федеральный закон, который позволяет бороться с такими объектами.

На заседании Президиума Правительства Москвы 8 декабря 2015 г. было принято постановление » О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самовольных построек, если их существование представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Речь идёт о случаях, когда самовольная постройка возведена:

непосредственно на городских инженерных сетях, таких как газопроводы высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода;

в зонах с особым использованием территории, таких как улично-дорожная сеть, особо охраняемые природные территории,

на территориях общего пользования (на площадях, тротуарах, в парках и т.п.).

При этом под самовольно возведенными постройками земельные участки под цели строительства не предоставлялись, и разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось.

Очевидные проблемы, которые создают самовольные постройки, возведённые в подобных местах, заключаются в следующем:

1) наличие потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан в случаях повреждения и аварии инженерных сетей;

2) создание помех для работы экстренных и аварийных служб в случае аварий на сетях;

3) низкая антитеррористическая защищенность объектов;

4) ухудшение внешнего вида и нарушение исторического облика городских территорий;

5) риск использования объектов самостроя для незаконной предпринимательской и другой противоправной деятельности;

6) создание помех для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.

Постановление Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» (далее именуется – постановление) обеспечивает реализацию требований Федерального закона № 258-ФЗ на территории города.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА