одной строкой

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

Владельцы  жилья в многоэтажках смогут самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов. Фото из архивов редакции

Власти Москвы отказались от права собственности на 194 нежилых объекта. Теперь владельцы жилья в многоквартирных домах смогут распоряжаться подвалами и чердаками по своему усмотрению, зарегистрировав их в общую собственность. Об этом сообщил Сергей Собянин на сегодняшнем заседании президиума правительства, сказав при этом, что ранее принятое решение об изъятии у жильцов многоэтажек их собственности в пользу города было не совсем корректным.

«Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», — отметил Сергей Собянин.

Ранее руководство Москвы приняло решение о передаче москвичам 150 нежилых помещений в многоэтажках, передает газета «Нижегородский район». Пресс-служба Сергея Собянина сообщила, что  в ближайшее время будут отчуждены еще 194 объекта.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и т.д.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество.

Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации, возвращая москвичам ранее изъятую собственность.

Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на  150 подобных объектов общей площадью 25,7 тыс. кв. метров.

26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП».

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать  государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

По информации пресс-службы мэра, принятые на заседании поправки предусматривают отказ Москвы от права собственности еще на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв. метров.