одной строкой

Войковский район в Москве могут переименовать

Депутаты Войковского района Москвы предлагают пять вариантов для его переименования, сообщил зампред совета депутатов района Александр Закондырин.

Москвичи выступают против того, чтобы их район носил имя революционера, принимавшего участие в убийстве последнего российского императора Николая II, Петра Войкова. Ему припомнили и то, что он выступал в качестве организатора покушения на генерала И.А. Думбадзе.

Закондырин рассказал ТАСС, что в качестве вариантов названия района предлагаются «Волковский» — в честь космонавта Владислава Волкова, «Космодемьянский» — в честь Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в школе №201, находящейся на территории района.

Также депутаты предложили переименовать район в «Петербургский», так как основная магистраль района — Ленинградское шоссе или «Никольский» (на территории района было село Никольское, через которое шла большая торговая дорога на Тверь) и «Авиационный» — в честь вуза МАИ.

В поддержку инициативы переименования высказалась Русская православная церковь, дом Романовых, ведущие эксперты и историки, многочисленные общественные деятели и крупные политические партии. Да и сами местные жители просят о переименовании района и метро «Войковская».