одной строкой

Высокая выучка и слаженность действий

МЧС провели совместные учения на Московском НПЗ

Высокая выучка и слаженность действий. Фото: Родион Баранов Высокая выучка и слаженность действий. Фото: Родион Баранов

— На Московском НПЗ провели плановые пожарно-тактические учения по ликвидации нештатных ситуаций. На тренировке отработали взаимодействие всех звеньев Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — сообщает Юго-Восточный курьер.

В учениях были задействованы пожарные подразделения и инженерно-технический персонал предприятия. За ходом тренировки и готовностью личного состава следил Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, а также руководители МЧС Москвы.

По сценарию учений, в крышу резервуара с мазутом попала молния, что привело к возгоранию нефтепродуктов на площади в 1,6 тыс. кв. м. Первую проверку прошли автоматизированные системы пожаротушения, которые оперативно обнаружили опасность и начали тушение. Сотрудники МНПЗ сразу же вызвали пожарных столицы и приняли меры для устранения условной аварии собственными силами в ожидании расчёта. Далее к устранению проблемы подключились пожарные подразделения, аварийные службы и инженеры. Всего в тренировке приняли участие 145 человек личного состава и более 35 единиц техники. Такой слаженной командой потенциальное возгорание удалось локализовать за 25 минут.

Тренировка позволила отработать инновационные приёмы тушения пожаров на объектах нефтепереработки. В учениях была задействована современная высотная техника и автомобили с передовым оборудованием для подачи воды и пены. Пожарные отработали навыки подъема на высоту, принципы работы в теплоотражательных костюмах и применение спецтехники. Важной составляющей тренировки стала отработка системы взаимодействия по управлению силами и средствами на пожаре.

— Современные автоматизированные системы производственной безопасности Московского НПЗ позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать потенциальные нештатные ситуации, — подчеркнул генеральный директор Московского Нефтеперерабатывающего завода Виталий Зубер. — Большое внимание мы уделяем тренировкам и учениям, которые регулярно проводятся с участием собственного пожарного расчета завода. Это позволяет быть уверенными в надежной и безопасной работе предприятия.

Результаты учения подтвердили высокую готовность личного состава, профессионализм пожарных и спасателей Москвы, а также эффективность системы безопасности Московского НПЗ.