одной строкой

За пять лет Москва стала современным высокоразвитым мегаполисом

За пять лет Москва стала современным высокоразвитым мегаполисом

За пять лет Москва стала современным высокоразвитым мегаполисом

За последние пять лет, с тех пор, как к руководству Москвой пришел Сергей Собянин, в столице изменилось многое: построены километры новых дорог, открыты новые станции метро, обустроены зоны отдыха для москвичей и гостей столицы. Более того, решения городские власти теперь принимают, учитывая мнение горожан.

Спортивная столица

За пять лет количество москвичей, занимающихся спортом, увеличилось на 1,2 миллиона человек. Также строятся спортивные объекты – стадионы, катки, спортзалы и многое другое.

За последние годы в Москве прошло несколько чемпионатов мира, среди них ЧМ по вольной борьбе, фигурному катанию, конькобежному спорту, шахматам, легкой атлетике, гребле, фехтованию. И это далеко не все, только за 2014 год в столице прошло более 25 тысяч спортивных мероприятий разного масштаба. Наиболее заметными событиями стали: Гран-при Формула Е, международный турнир по спортивным танцам, чемпионат мира по баскетболу.

Москва для отдыха москвичей

Минувшим летом в парках Москвы отдохнули более 70 миллионов человек. При этом за последние пять лет посещаемость выросла в три с половиной раза, а количество парков увеличилось до 400. Многие парки строились на месте пустырей, строительных площадок и свалок мусора. Где и каким парку быть, определяли горожане с помощью системы интернет-голосований портала «Активный гражданин».

Что интересно, по таким показателям, как количество зеленых насаждений и посещаемость парков, Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон. Минувшим летом городские парки посетили 17,5 миллиона человек. В Москве насчитывается около четырехсот парков, более полусотни из них обустроены в 2015 году.

Москва избавляется от пробок

Москва уже в прошлом году могла встать в одну сплошную пробку, если бы не строительство новых дорог. Но транспортное моделирование 2011 года показало, что без реконструкции магистралей транспортный коллапс в столице наступил бы к 2014 – 2015 годам.

В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин запустил 77-ю эстакаду со дня вступления на пост мэра. Этим летом было открыто движение на новой эстакаде на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. Еще один важнейший для города объект – строительство Северо-Восточной хорды – идет с опережением графика. Работы на участке от Измайловского до Щёлковского шоссе могут завершить уже в 2016 году.

Московское образование – по мировым стандартам

За последние пять лет в Москве построили более 60 новых школ. В этом году откроются еще порядка 20. Не секрет, что столичные образовательные учреждения считаются одними из лучших в стране, строят их по самым современным стандартам. Качество образования в столичных школах подтверждает тот факт, что треть победителей Всероссийской олимпиады школьников учится в Москве.

Что касается детских садов, то 1 сентября детей приняли 13 новых дошкольных учреждений. Всего же за последние пять лет москвичи получили 191 новый детский сад. Как и школы, все они оснащены по последнему слову техники.

Москва – для москвичей

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина были разработаны сервисы, где горожане могут пожаловаться на некачественное благоустройство домов, дворов, дорог. И эти сервисы действительно работают. Важные изменения произошли и в работе поликлиник. Электронная очередь помогла упростить запись к врачам, и теперь пациентам не надо томиться в длинных очередях к специалистам.

Большое внимание уделяется и безопасности горожан. Согласно исследованию международной компании Frost & Sullivan Москва вошла в топ-10 городов, оснащённых самыми передовыми информационно-коммуникационными технологическими решениями в области городской безопасности. Индекс безопасности Москвы равен 50,7. Аналогичный показатель в Манчестере – 50,8, Милане – 50,6, Нью-Йорке – 50,5. Самый высокий уровень преступности зафиксирован в Порт-Морсби, Папуа – Новая Гвинея – 93,6.