одной строкой

За пять лет в городе установлено больше 2,6 тысячи подъемных платформ для инвалидов

Накануне Международного дня инвалидов в столице состоялась пресс-конференция руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна.

Центральной темой обсуждения стал вопрос о реализации мероприятий по повышению качества жизни инвалидов в Москве. Глава Департамента рассказал журналистам о городских проектах направленных на создание комфортных условий проживания и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

— На сегодняшний день в столице проживает около 1,2 млн. москвичей с ограниченными физическими возможностями, из них: около 35,5 тыс. детей-инвалидов, 14,2 слабовидящих и слепых, боле 6,5 тыс. слабослышащих и глухих, 21,4 тыс. людей с патологией опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов-колясочников, — рассказал Владимир Петросян.
В рамках программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы» власти разработали основные направления реабилитации инвалидов. В том числе, в столице создана трехуровневая система образования, около 20,5 тысяч московских детей-инвалидов посещают детские сады, общеобразовательные и коррекционные школы. Многие получают образование инклюзивно или дистанционно, некоторые учатся в созданных недавно специальных реабилитационно-образовательных центрах.

— Еще одна из наших основных задач – дать возможность инвалидам реализовать их желание по самостоятельному заработку денег. Чтобы инвалиды смогли применить полученные знания, обеспечить себя и свою семью. Мы сейчас разрабатываем новые подходы к квотированию рабочих мест для инвалидов, для того, чтобы повысить эффективность их трудоустройства», — отметил Петросян.

По его словам, к концу года планируется адаптировать и приспособить до 82% объектов от общего количества, в 2016 году – 85 %, с учетом завершения приспособления объектов социальной сферы.

Рассказал глава Департамента и программных мероприятиях по приспособлению объектов городской инфраструктуры для малоподвижных граждан. Так например, за прошедшие пять лет в городе было установлено 2,6 тысячи подъемных платформы для инвалидов. До конца текущего года Департаментом капитального ремонта города Москвы будет установлено 70 платформ», — заключил глава ведомства.

Валерий ГУК