одной строкой

За пять лет ЮВАО стал округом с эффективной системой социальной поддержки

За пять лет ЮВАО стал округом с эффективной системой социальной поддержки

За пять лет ЮВАО стал округом с эффективной системой социальной поддержки

В Юго-Восточном округе сегодня проживает более 300 тысяч пенсионеров, более тысяч из них являются участниками Великой Отечественной войны, 426 — участники Обороны Москвы и более 10 тысяч тружеников тыла.

В территориальных центрах социального обслуживания округа получают помощь 14 тысяч человек. Во всех центрах для представителей старшего поколения есть отделения дневного пребывания.

Стоит заметить, что на базе всех учреждений социальной защиты населения округа работают пункты общественного доступа в интернет для льготников, и 10 тысяч человек уже обучились компьютерной грамотности в учреждениях соцзащиты ЮВАО.

Москвичи активно пользуются льготами и субсидиями

За последние пять лет в городе удалось создать эффективную систему социальной поддержки москвичей. На социальные нужды горожан сегодня направляют более половины городского бюджета. Приоритеты социальной политики столицы — адресная поддержка нуждающихся, выплата субсидий и льгот, создание безбарьерной среды, защита материнства и детства, повышение заработной платы работникам социальной сферы.

Продолжительность жизни москвичей растет

По статистике население Москвы стареет. Число жителей старше 60 лет растет ежегодно на 3,5%, а средний возраст москвичей — более 40 лет. Если сравнивать с 2010 годом, то в 2014 году мы видим снижение общей смертности на 11%, на 20% — смертности трудоспособного населения.

Мэр Москвы Сергей Собянин добился того, что в городе наладилась системная работа по профилактике, диагностике и лечению множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, это сократило только смертность от инфарктов в три раза.

За пять лет младенческая смертность снизилась почти на 30%, и на столько же снизилась смертность матерей во время родов. По сравнению с 2010 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей в 2015 году увеличилась на 2,9 года и составила 77 лет.

Москвичи получают дотации на квартплату

В Москве — самая низкая планка в стране, которая дает право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ — не более 10% от совокупного дохода семьи (по России — 22%).
Льготы по оплате ЖКУ распространяются на 3,3 млн. человек. Для различных категорий льготников размер скидки по оплате ЖКУ составляет от 30 до 100%.

Глава департамента соцзащиты населения Владимир Петросян сообщил: «У нас пособия в городе имеют 3 млн человек, и все они как получали их, так и будут получать. Большая часть получателей пособий — это пенсионеры, 2,61 млн человек, которые получают ежемесячную городскую доплату к пенсии. Раньше её имели лишь те, у кого пенсия была ниже гарантированного городского стандарта 12 тыс. рублей. Сейчас 12 тыс. рублей получают всего 100 тыс. горожан, а 1,8 млн пенсионеров получают более 13 тыс. рублей».

В столице строятся детские сады и школы

За семь месяцев 2015 года в Москве построили восемь детских садов, восемь школ, девять объектов здравоохранения и два физкультурно-оздоровительных комплекса.

В 2015 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию более 70 социальных объектов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин:

«Причем у нас достигнуты положительные результаты. Примерно 30% всей социальной инфраструктуры строится за счёт инвесторов».