одной строкой

Запретят ли парковки во дворах?

В Москве подвели итоги краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года».

В Москве подвели итоги краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы до 2030 года».

Москвичи голосовали за усиление контроля за выбросами городского общественного транспорта и за запрет парковки во дворах легковых автомобилей. Всего было зарегистрировано 4670 человек в возрасте от 16 до 87 лет, было получено более 10 тыс. комментариев и предложений. Обсуждение и голосование проводилось с 20 по 31 июля.

Об этом в среду сообщил журналистам руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Он отметил, что участникам проекта предложили определить меры по улучшению экологической ситуации в городе по шести направлениям: «Атмосферный воздух», «Зеленый фонд», «Отходы», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие» и «Экологическое просвещение». На основании мнения жителей были выявлены и наиболее загрязненные территории Москвы.

В рамках направления «Зеленый фонд» 90% участников проголосовали за озеленение вдоль трасс, 88% — за запрет въезда автотранспорта на различные территории города в зависимости от экологического класса. Для этого, считают они, необходимо организовать контроль, в том числе с использованием камер, а также взимать штрафы.

77% опрошенных считают необходимым существенно ограничить движение личного транспорта на территории Москвы. Столько же процентов участников считают, что в Москве необходимо развить сеть общественного транспорта.

71% участников проголосовали за онлайн-мониторинг выбросов от предприятий, создание единой системы данных, где будут отражены показатели выбросов. Также участники уверены, что за несоответствие экологическим нормам нужно повысить штрафы.

Проект призван решить две задачи: сформулировать мероприятия, которые предлагается включить в проект «Экологическая стратегия Москвы», а также на основании мнения жителей выявить территории, которые, по мнению жителей, загрязнены и требуют реабилитации.