одной строкой

Зарплата учителей Москвы выросла на 80% — Собянин

Зарплата учителей Москвы выросла на 80% - Собянин

Зарплата учителей Москвы выросла на 80% — Собянин

Зарплата в Москве продолжает расти, и теперь работники бюджетной сферы зарабатывают больше. Мэр столицы Сергей Собянин в своем ежегодном отчете перед Мосгордумой о деятельности городского правительства сообщил, что за последние пять лет средняя заработная плата учителей в Москве выросла на 80% и достигла 70 тысяч руб. в месяц. К тому же почти в каждой школе сейчас есть 2-3 профильных направления учебы.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», С. Собянин заметил, что с помощью электронных очередей удалось уничтожить привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения города.

Также за пять лет число дошкольников в Москве выросло в 1,5 раза. Все юные москвичи от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. При зачислении в первые классы тоже нет существенных проблем.

С. Собянин сообщил: «Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование — стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование».

Отметим, что в период с 2011 по 2015 годы в Москве построили 250 новых школ и детских садов. Кроме того, количество выпускников, получивших по трем экзаменам ЕГЭ 220 баллов и более, в 2015 году вросло до 30 процентов.

Помимо этого, столичные школы закрепили свою позицию во Всероссийском рейтинге 500 лучших школ. В 2010 году в него вошли 89, а в этом — уже 126 учебных заведений столицы.

В образовательных учреждениях Москвы работает порядка 123 тыс. педагогов. В этом году впервые открыли свои двери 27 новых объектов образования — 14 школ и 13 детсадов.

По словам замруководителя департамента образования Игоря Павлова, в системе дополнительного образования сейчас задействованы около 1,04 миллиона детей от 5 до 18 лет.

Демографический подъем и расширение предложения образовательных услуг за 5 лет способствовали увеличению контингента системы образования города Москвы более чем на 200 тыс. человек. В 2015/2016 учебном году более 77% родителей выбрали для своих первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8%) в этом году процедура зачисления упростилась до минимума — дети перешли в первые классы из дошкольных групп этих же школ. В текущем учебном году в школах впервые открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов.

Кардинальная перестройка школьной жизни шла в столице с 2011 года, и сейчас уже всем очевидно, насколько интереснее и богаче она стала. Как вы помните, четыре тысячи учреждений «переплавили» в 632 комплекса, сократив штат администраторов и изменив систему бюджетных трат на зарплаты педагогов и обучение детей.

Введение подушевого финансирования не только привело к увеличению бюджетов обычных школ в 1,5-2 раза, но и дало городу объективную картину того, куда родители стремятся отдать своё чадо на все 11 лет, а откуда забирают после начальных классов или из средней школы.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА