одной строкой

Жители дома в Кузьминках вышли на стихийный митинг по вопросу реновации

Дом № 101 корпус 2 по Волгоградскому проспекту попал в программу реновации, но жители решили получить некоторые разъяснения

Жители дома в Кузьминках вышли на стихийный митинг по вопросу реновации. Фото: mos.ru Жители дома в Кузьминках вышли на стихийный митинг по вопросу реновации. Фото: mos.ru

Жильцы панельного пятиэтажного дома № 101 корпус 2 по Волгоградскому проспекту сегодня вечером вышли на стихийный митинг. Их дом попал в программу реновации, но жители решили получить некоторые разъяснения.

Во дворе дома под дождем собрались порядка 50 жителей окрестных домов, взволнованных слухами вокруг программы реновации. Дело в том, что на подъездах их домов появились объявления, что их дом может не войти в данную программу. Они предположили, что это недобросовестные застройщики развесили объявления, чтобы вынудить жильцов, не дожидаясь программы реновации, продавать свои квартиры. Разъяснить ситуацию и развеять ложные слухи приехал депутат МГД Владимир Платонов.

— Всех пугает слово «реновация», но все жители пятиэтажек ждут, когда снесут их дома, — сказал Владимир Платонов. – И вот это время пришло. И Закон города Москвы защищает интересы жителей. При реализации данной программы жильцам сносимых домов дадут столько же комнат, что и было в их квартире, и в этом же районе. Также идет работа над федеральным законом. Хочу отметить, что программа реновации будет проходить гарантированно на бюджетные деньги. Уверенно могу сказать, что такой масштабной программы в Москве еще не было.

Пришедшие на встречу люди задавали много вопросов депутату, в том числе возможно ли остаться не только в своем районе, но и в своем квартале, а также где будут строить новые дома. Глава муниципального округа Кузьминки Алан Калабеков, также присутствовавший на встрече, сообщил, что в районе Кузьминки много стартовых площадок под строительство новых домов, так что выбор у людей будет.

Жительница дома № 113 Анна пришла на эту встречу с двумя маленькими детьми. Она решила прояснить судьбу своего дома.

— В этих домах жить невозможно, — говорит молодая мама. – Хотим узнать, точно ли наш дом пойдет под снос. Мы живем впятером в двухкомнатной квартире. Слышимость такая, что слышно, что в подъезде происходит. Постоянно трубы текут. Дом сыпется со всех сторон.

Жительница дома № 101 корпус 2 по Волгоградскому проспекту Тамара получила квартиру в 1962 году, въехав в новенький дом. Сегодня пенсионерке 76 лет.

— Конечно, мы ждем, чтобы его скорей снесли, — делится Тамара. – Я живу на пятом этаже. Крыша постоянно протекает. Недавно уезжала на дачу – приехала, а полквартиры залито водой. Так что мы очень рады, что наш дом вошел в программу реновации.

С 15 мая высказаться по программе реновации смогут все жильцы, дома которых вошли в список на расселение. Голосование будет проводиться на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».