одной строкой

Жители Нижегородского могут дополнительно прикрепиться к диагностическому центру № 3

Представители столичного Департамента здравоохранения ответили на вопросы жителей района

Проведение УЗИ. Проведение УЗИ. Фото: А. Новосильцев

На встрече с представителями Департамента здравоохранения города Москвы, состоявшейся в стоматологической поликлинике № 4, обсудили перспективы медицинского обслуживания жителей Нижегородского района.

Заместитель главы ведомства Андрей Старшинин рассказал о реализации поручений мэра Москвы Сергея Собянина, данных по итогам майской встречи с жителями Нижегородского района. В частности, для обеспечения доступности получения медицинской помощи второго уровня Департамент здравоохранения организовал возможность прикрепления жителей Нижегородского района к Диагностическому центру № 3 на улице Сормовская, 9 в районе Выхино-Жулебино.

— По своему желанию жители Нижегородского района могут прикрепиться к ДЦ № 3 для оказания медицинской помощи второго уровня. При этом первичную медико-санитарную помощь они по-прежнему смогут получать в своих районных поликлиниках, — пояснил Андрей Старшинин.

Также он рассказал, что в соответствии с поручением мэра в филиале № 2 городской поликлиники № 36 на 3-й Карачаровской улице, дом 11 открыт эндоскопический кабинет, оснащенный современным оборудованием. Кроме того, в данном филиале будет проведен капитальный ремонт в ускоренные сроки.

Жители, присутствующие на встрече, смогли задать волнующие их вопросы.

— Возможно ли в филиалах поликлиник Нижегородского района разместить специалистов второго уровня?

— В филиале № 2 поликлиники № 36 (3-я Карачаровская улица, 11) уже сейчас ведут прием врачи-специалисты второго уровня: невролог, эндокринолог, инфекционист, ревматолог, физиотерапевт, а также другие специалисты, — ответила главный врач поликлиники № 36 Елена Тихоновская.

В филиале № 1 поликлиники № 19 (улица Верхняя Хохловка, 2) принимают кардиолог, эндокринолог, уролог, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог. Кроме того, в ней работают восемь врачей общей практики, два терапевта, развернут дневной стационар на восемь коек.

— Можно ли в филиале № 1 поликлиники № 19 открыть эндоскопический кабинет?

— По решению мэра Москвы до 2023 года пройдет второй этап модернизации здравоохранения, — сообщил руководитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Андрей Белостоцкий. – В настоящее время главные врачи поликлиник определяют потребность в тяжелой технике, в том числе в эндоскопическом оборудовании. Дооснащение поликлиник новым оборудованием пройдет поэтапно с 2019 по 2023 годы.

— Где можно пройти курс реабилитации после инсульта по программе ОМС?

— Первый этап реабилитации начинается еще в стационаре, куда пациент поступает после перенесенного инсульта. Далее пациента направляют в специализированные учреждения, например, в филиал № 3 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины в районе Некрасовка (2-я Вольская улица, 19), а также в другие федеральные центры и городские больницы. Третий, амбулаторный, этап осуществляется в отделениях реабилитаций городских поликлиник. Все это проводится бесплатно, в рамках ОМС, по направлению лечащего врача, — пояснила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Елена Хавкина.