одной строкой

Жители Нижегородского обратились на портал «Наш город» с вопросом по содержанию газонов

газоныНесколько десятков обращений по поводу содержания газонов поступило с начала сезона из ЮВАО на портал «Наш город», информирует газета «Нижегородский район». Одни жители жалуются, почему не все газоны сразу скашивают, мол, слишком высокая трава вырастает. Другие наоборот, просят оставлять зелёные участки нескошенными – не стричь всё под ноль. Так надо или не надо стричь траву на газонах?

«Требую скосить!»

«Рядом с детской площадкой — трава высотой с ребёнка», — сообщает Сергей с улицы Ф. Полетаева, 20, корп. 2. «Трава не косится, устраните проблему!» — вторят ему Виталий с ул. Перерва, 54; Наталья с Батайского проезда, 1.

«Оставьте траву колоситься!»

«Во дворе всё скосили уже несколько раз, у 4-го подъезда скошены даже цветы, которые высаживали жители», — информирует Дарья с Ташкентской улицы, 19. О похожей ситуации пишет Дмитрий сЗолоторожского проезда, 4: «После последнего покоса уничтожена последняя имеющаяся трава. Сбрито под самый корень….»

Триммеры запрещены, но кое-где еще работают

При покосе могут возникнуть и другие проблемы.

— 29 мая на территории природной зоны — бывшей усадьбы Строгановых производился покос травы триммером, — рассказывает депутат от района Лефортово Александра Андреева. — По закону триммер можно использовать лишь для того, чтобы скосить в труднодоступных местах, но там поверхность ровная, бордюров и бровок поблизости нет.

На применение триммера жалуется также Елена с Ташкентской, 17, корп. 2, и жители Окской, 20, корп. 2.

На партере – покороче

Когда коммунальщиков ругают за стрижку «под ноль» газонов во дворе, они ссылаются на «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (ПП №743-ПП. от 10.09.2002 г.), мол, там сказано, что газоны надо стричь каждые 10 дней, оставляя 3-5 см. На самом деле это правило распространяется только на партерные газоны – специально засеянные участки из одного-двух видов злаковых трав вдоль проезжей части, тротуара, около памятников, фонтанов, в пешеходной зоне, у метро. Трава здесь растёт не сама по себе, а её сеют. Этот газон требует ухода: не только стрижки, но и полива и прогребания.

— Если трава в общественных зонах выше 10-15 сантиметров, у неё неухоженный вид, она сохнет, появляются жёлтые травинки, возрастает пожароопасность, — пояснили в Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ ЮВАО.

Обыкновенным газонам, которые никто не сеял — не сажал, «разрешено» подниматься до 10-15 см, после стрижки высота травостоя должна составлять 5-8 см.

Во дворах можно оставлять подлиннее

Бывает, жители, привозят с дачи ландыши, колокольчики, ромашки, а то и целые пласты дёрна, под окнами получается настоящее разнотравье. Согласно вышеупомянутым Правилам такие газоны «уничтожению не подлежат». А если трава уж очень выросла и мешает, её следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.

На повестке дня – высота травы

Как убедить коммунальщиков, что в вашем дворе — разнотравье, которое не надо срезать под корень?

— Надо провести общее собрание собственников и большинством голосов (51 процент) высказаться за отказ от покоса, — пояснили в Инспекции по контролю за благоустройством городских территорий ОАТИ ЮВАО. — Протокол собрания надо принести в ГБУ «Жилищник» или ГКУ ИС — вместе с заявлением о том, что не надо скашивать траву во дворе по такому-то адресу. Покосы прекратятся, пока жители так же — в письменной форме – не попросят их возобновить.

ОАТИ ЮВАО: (495) 746 5370; (495)690 75 66

Текст: Марина МАКЕЕВА