одной строкой

Жители Нижегородского района узнали, какие поправки в ПДД вступят в силу

С 1 июля вступят в силу новые поправки к правилам дорожного движения, информирует «Нижегородский район».

пддАвтомобилисты вздохнут с облегчением, ведь теперь участников ДТП обяжут самостоятельно освобождать проезжую часть от повреждённых транспортных средств, а воспротивившихся ждёт штраф в 1000 рублей. Конечно, предварительно все обстоятельства аварии – положение автомобилей, предметы и следы, относящиеся к случившемуся, – нужно будет зафиксировать на фото- или видеокамеру. И касается это требование только тех происшествий, в результате которых повреждено лишь имущество.

Если нет пострадавших, и водители сумели между собой договориться, то и сотрудников Госавтоинспекции вызывать необязательно. Добравшись до ближайшего поста ДПС можно оформить ДТП, предъявив фото- или видеоматериалы. Или ещё проще – без уведомления ГАИ самостоятельно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования.

А вот если водители всё же не нашли компромисс, то тут без ГАИ не обойтись. Кстати говоря, инспектор ДПС может и в этом случае разрешить вам покинуть место происшествия, и прибыть для оформления на пост ДПС с фотографиями или видео произошедшего.

Если же в ДТП есть пострадавшие, действовать необходимо по старой схеме: вызывать сотрудников ГАИ, оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую или отправить раненных на попутке, если случай серьёзный. В крайнем случае можно доставить пострадавшего до больницы и на своей машине, после чего необходимо вернуться на место происшествия. В любой ситуации не забудьте записать контакты очевидцев.

Текст: Светлана ХМЕЛЕВАЯ