одной строкой

Жители Нижегородского района узнали, где в ЮВАО продается самая вкусная клубника

клубникаГоворят, если летом съесть ведро клубники, то всю зиму болеть не будешь. Самое главное — выбрать правильную ягоду.

Цены кусаются, клубника горчит

На крыльце Лефортовского продуктового рынка на Авиамоторной замечаю первый клубничный прилавок.

— Да она у вас вся какая-то горькая и совсем не сладкая. С виду вроде ягодка аппетитная, а попробуешь – дрянь, — рубит откровенная покупательница.

Пробую сам. Точно горчит.

— Это сорт такой крымский – «Гребешки». Он и должен быть немного с горчинкой. Берите, дешевле не найдёте. За 230 рублей отдам, — настаивает хозяйка горьких «гребешков».

— А вы ещё белорусскую клубнику попробуйте. Вчера только с огорода, сладкая, без химии, — предлагает продавщица по соседству.

Белорусская клубника — как с картинки. Зато цена в 320 рублей как удар по зубам — отбивает желание пробовать. Двигаюсь вглубь продуктовых рядов. Похоже, лотков с клубникой здесь гораздо больше, чем самих покупателей. Однако продавцы упорно держат цены и не торгуются.

Из Лефортова еду в Текстильщики. Продуктовый рынок на Люблинской улице ломится от клубничного изобилия. По самодельным картонным ценникам на ящиках с ягодой можно изучать географию. Есть клубника из ставропольского Кочубея, украинской Жмеринки, русского Крыма и Кубани. Самый низкий ценник (230 руб.) оказался на ягоду из Твери. Однако мне показалось, что и она тоже немного горчит.

Что с ней не так?

Почему горчит ягода и не опасно ли это для здоровья, интересуюсь у специалистов службы санитарно-ветеринарного надзора ЮВАО.

— Вся ягода на рынках округа проходит ежедневный и тщательный контроль в наших лабораториях. Если ягода не проходит экспертный анализ, то она просто не попадёт на прилавок, — успокоила ведущий врач Анна Рахманинова.

Прояснилась ситуация и с горьким привкусом клубнички. Оказалось, что горечь ягоды усиливается при малом поливе и в засушливый год.

— Ягоды не должны иметь сильную склонность к горчинке. Иногда её называют «освежающей», но при малых дозах. Если же горечь портит вкус, то не стоит её покупать, — говорит Анна Рахманинова.

Если привозная ягода не нравится, то можно дождаться клубнику с подмосковных огородов. Кстати, самые ранние сорта клубники первыми появляются на юго-востоке Московской области. Такие сорта, как «Королева Елизавета», «Гигантела», «Марышка», «Юния Смайдс», обычно созревают уже после15 июня.

Чашелистик – это важно

Внешний вид и интенсивность запаха зависят от сорта.

— Главное, на что нужно обратить внимание при покупке, — нет ли на клубнике тёмных пятен и плесени. Вот это может быть опасно для здоровья. Ягода должна быть целой, сухой и относительно чистой, — говорит Анна Рахманинова.

Наличие чашелистиков у ягоды тоже важное условие. Не стоит брать ягоду без зелёной подложки — такая ягода быстрее портится и теряет полезные вещества. Ещё можно понюхать ягоду. Запах прели или дуста должен насторожить. Особенно этот «нюхательный» тест помогает при покупке ягод в лукошках. Сверху можно уложить свежие и чистенькие ягоды, но запах подкисших или подпревших ягод внизу скрыть трудно. Мыть клубнику перед употреблением нужно в нескольких водах, для детей — последний раз в холодной кипячёной, и только после этого удалять зелёные чашелистики.

Текст: Валерий ГУК