одной строкой

Жители ЮВАО выбирают способ накопления на капитальный ремонт

3359 домов ЮВАО включены в региональную программу капитального ремонта на 2015-2044 годы.

Вместе или самостоятельно?

Сбор средств на ремонт начнётся через три месяца, с 1 июля в платёжке появится новая строка. Размер взносов для всех одинаковый – 15 рублей с квадратного метра. А вот способ накопления можно – и нужно — выбрать самим жителям.

— Есть два пути: либо перечислять деньги в общий — региональный – фонд капитального ремонта, либо открыть собственный специальный счёт своего дома – говорит Марина Калинина, сотрудник информационного кабинета по вопросам капитального ремонта управы Нижегородского района.

Первый вариант – присоединиться к общему региональному фонду – целесообразен для не новых домов с большим процентом износа, а также для тех, что стоят в плане на ближайшие годы – за короткий срок необходимой суммы на большой объём работ не накопишь.

Второй вариант – открытие своего, отдельного счёта. Он больше подойдёт для новостроек, где коммуникации пока в порядке, ремонт запланирован на неблизкий срок: конец 20-х — начало 40-х. А главное – где есть инициативная группа, жители, которые готовы и способны всем этим заниматься.

Ждать — некогда

— У нас дом старый, 1964 года, а в региональной программе стоит только на 2018-2020 год, — говорит председатель ЖСК «Швейник» на улице Фёдора Полетаева Евгений Мельников. – По городской программе намечено начать с фасада. Это, конечно, важно, но есть и более насущная потребность, подтекающий водосток, его надо делать в первую очередь, ждать несколько лет нельзя, он придёт в полную негодность.

Собственный счёт призван этого не допустить. По решению общего собрания можно изменить сроки отдельных видов работ, приблизить их во времени и действовать поэтапно.

Накопили нужную сумму — можно делать водосток, следующий транш – ремонт фасада, ещё один — кровли, системы водоснабжения, отопления, электрики.

Общее собрание прошло в «Швейнике» 3 марта, причём в очном режиме. С явкой проблем не было, пришли практически все.

— Каждый понимает, что это, во-первых, деньги, а во-вторых, будущее дома: в каком состоянии он останется детям и внукам.

Все объяснят и дадут методичку

Помимо вопросов о том, какой способ накопления выбрать: региональный фонд или специальный счёт, жители ЮВАО звонят и приходят в информационные кабинеты при управах и по другим вопросам, касающимся капремонта.

— В день обращаются человек по десять, причём, не только старшие по дому, но и просто – заходит человек, спрашивает: что это вообще за программа, когда в их доме будет ремонт, почему именно в эти сроки, — говорит ведущий специалист отдела ЖКХ управы района Кузьминки Наталья Гулина.

Специалисты не только всё подробно разъясняют, но и дают методички: как провести общее собрание, как оформить лист голосований.

Способ накопления надо выбрать до 1 июня. На общем собрании за выбор того или другого варианта должны проголосовать 66 процентов собственников.

Текст: Марина Макеева