одной строкой

Жительница Нижегородского изготавливала детали для ремонта немецких танков

Валентина Бартенева большую часть войны провела в сборном цехе

Бартенева Валентина. Фото ТЦСО "Южнопортовый"

Жительница Нижегородского района Валентина Бартенева изготавливала детали для ремонта немецких танков, которые приходили с фронта. В 17 лет она поступила на Бронетанковый Ремзавод № 82 (занимавшийся ремонтом трофейной и ленд-лизовской бронетехники) учеником токаря. Об этом рассказали в филиале «Нижегородский» центра социального обслуживания «Южнопортовый».

Родилась Валентина Владимировна 29 ноября 1926 года в Тульской области в деревне Лопуховка, где и прошло её детство, а в возрасте 14 лет она, вместе с родителями, переехала в Москву.

Во время войны на заводе Бартенева большую часть времени проводила в сборочном цехе. Работать приходилось в очень трудных условиях, война диктовала свои правила. Бывало, что по приходу домой с завода начиналась бомбежка, но усталость от трудовой смены давала о себе знать, Валентина Владимировна пряталась под подушку и засыпала без сил.
Несмотря на свои внушительные 93 года, сегодня Валентина Владимировна ведет активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях района и входит в актив совета ветеранов Нижегородского района.
Женщина награждена многочисленными юбилейными медалями в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.