одной строкой

Жительница Нижегородского в войну помогала солдатам

Дети вычислили фашистских шпионов

Нина Ивановна Кузьмина. Фото Артур Новосильцев

Жительница Нижегородского района, активная участница совета ветеранов, Нина Кузьмина поделилась воспоминаниями о военных годах.

Большая семья, в которой росла Нина Кузьмина, перед войной жила в нынешней Тверской области, у станции Баталино. С первых дней войны начались обстрелы. Школу разрушили почти сразу, так что учёба у детей закончилась. Десятилетняя Нина стала помогать отцу, которому было поручено принимать и отправлять воинские эшелоны, которые шли через их станцию.

Под обстрелом фашистов

Бомбардировки продолжались постоянно. Нина Ивановна и сейчас помнит те ужасные моменты.

 — Один раз фриц летел настолько низко, что я видела его лицо. Рассмотрела коричневый шлем и чёрные очки, — рассказывает ветеран. — Он начал стрелять по домам и по эшелонам на станции. В двери нашего дома разбилось стекло, осколок даже попал мне в голову. Другой осколок впился в бревно. Я его лет двадцать потом не давала вытащить — это была память о войне.

Нина, её отец и мачеха с маленьким ребёнком на руках бросились бежать, а на место, где они были несколько секунд назад, упала бомба.

Дети задержали группу диверсантов

Ребята из деревни создали детский штаб.

— Мы тоже хотели сражаться с немцами, — говорит Нина Ивановна, — и кое-что нам удалось сделать. Однажды дети поймали целую группу диверсантов. — К станции подъехала старенькая полуторка, — вспоминает Нина Кузьмина. — Оттуда вышел человек в красноармейской форме, спросил у нас дорогу. Остальные в машине сидят. Мы сообразили, что это немецкие шпионы: слишком чистенькая форма у них была и выглядели они подозрительно.

Дети направили их к лесу, где дороги не было. Сами тут же сообщили о происшествии нашим солдатам. Диверсантов вовремя задержали, им не удалось добраться до соседней станции Куженкино, где были два больших военных завода и военный аэродром.

Разливала коктейль Молотова

В 12 лет Нине пришлось устроиться работать на стекольный завод «Труд», там с начала войны выпускали продукцию военного назначения. Девочка вместе с другими подростками разливала по бутылкам коктейль Молотова и таскала тяжёлые ящики. На этом заводе Нина проработала до самого конца войны. Ну а после войны девушку направили служить в Германию. Там она была поваром, а затем кастеляншей. Учёбу, прерванную в 1941-м, Нина Ивановна смогла окончить только в конце 50-х годов. После школы она выучилась на крановщицу и устроилась работать на завод «Красный пролетарий».