одной строкой

Жителям Москвы предложили выбрать место для памятника князю Владимиру

Российское военно-историческое общество (РВИО) предлагает гражданам принять участие в опросе и выбрать один из трех предложенных вариантов размещения памятника князю Владимиру в Москве.

Как отмечается в материале, размещенном в понедельник на официальном сайте РВИО, голосование будет проходить с 20 июля по 20 августа.

«Из 10 мест, которые рассматривались для установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру в Москве, многочисленные эксперты РВИО, среди которых историки, архитекторы, скульпторы, искусствоведы, выбрали три: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Предлагаем высказать свое мнение, проголосовав за один из предложенных вариантов», — отмечается на сайте.

Памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьевых Горах в 2015 году к 1000-летию со дня смерти святого. Позже московские власти отказались от установки памятника на Воробьевых горах.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме ждет предложений о месте размещения памятника князю Владимиру от инициатора, а не итогов начавшегося сегодня интернет- голосования. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Лев Лавренов.

«Я узнал о начавшемся голосовании, но мы все-таки ждем предложений от организаторов, а не от москвичей. Комиссия готова собраться в любой момент, как только к нам поступят эти предложения», — заметил Лавренов. По его словам, даже если это произойдет после 20 августа, монумент откроется в срок — 4 ноября, в День народного единства. «Памятник уже готов в мягком материале, остается только его отлить. За 2 месяца организаторы успеют все подготовить», — пояснил он.

Российское военно-историческое общество провело конкурс на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, победителем которого признан проект Народного художника России Салавата Щербакова. Для установки памятника согласно русским традициям благотворительности Российское военно- историческое общество объявило народный сбор средств. В настоящее время собрано более 40 млн рублей.

Фото:

ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV