одной строкой

Зоя Зотова поделилась своими впечатлениями от Фестиваля культур, который прошел в Нижегородском районе

ФОТО со страницы Зои Зотовой ФОТО со страницы Зои Зотовой
ФОТО со страницы Зои Зотовой

ФОТО со страницы Зои Зотовой

Депутат Московской городской Думы, Председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова на своей странице в социальной сети «Вконтакте» рассказала о своих ощущениях от прошедшего 21 ноября фестиваля национальных культур «Вместе — дружная семья!». Фестеваль прошел в Нижегородском районе и доставил всем огромное удовольствие. Она написала:

«Спасибо нижегородцам за потрясающие эмоции.
В Нижегородском районе 21 ноября состоялся потрясающий, зажигательный и невероятно душевный фестиваль национальных культур «Вместе — дружная семья!».
В нем принимали участие творческие коллективы и артисты юго-восточного округа разных возрастов и разных национальностей.

Важно, что два ведущих открыли фестиваль словами «Мир Вашему дому». Они не просто объявляли исполнителей, они рассказывали о вкладе каждого народа в нашу общую Победу в Великой Отечественной Войне. «Нас всех объединила и подружила Москва. В названьях ее улиц отразилось все многообразие национальностей и народностей, которые издавна населяли ее. Улицы Хохловка и Ташкентская, Балчуг и Бакинская, Грузинский вал, список можно продолжать и продолжать…»

Не покидая Москву, весь зал совершил большое путешествие по России, познакомился с культурой и традициями разных народов России.
Непередаваемое ощущение и эмоции испытываешь, когда на сцене большой коллектив детей танцует зажигательную лезгинку «Рачули», «Танец в горах», где артисты буквально парят над сценой. (Ансамбли «Мерани» и «Асса»).

Под волнующие звуки гитары выступили цыгане, показав «Фламенко», «Венгерку» и «Чардаш».
Присутствующие заслушались звучными, мелодичными голосами татарского хора «Идель».
Зрители были в восторге от маленькой исполнительницы Златы, которая исполнила несколько танцев: цыганский, испанский и восточный. И никто в зале не догадывался, что эта талантливая девочка практически не видит.

Ребята из «Кругозора» на сцене задорно сплясали русский танец под «Валенки» и современный спортивный танец.

Была композиция мима из коллектива «Недослов» (неслышащие).

Заместитель главы управы Мария Иванова-Даль начала концерт и исполнила на пианино две композиции и поделилась с зрителями стихами собственного сочинения.
В конце все артисты вышли на сцену. Выступили председатель татарской национально — культурной автономии ЮВАО Гаяз Ямбаев, хореограф и постановщик цыганских танцев Анна-Ганга Батталова, которая подчеркнула, что в мире есть только один цыганский театр, который находится в Москве – РОМЭН.

Сегодня на фестивале я увидела много молодых людей, которые активно приобщаются к национальной культуре. Мне выпала честь поприветствовать гостей и участников концерта, вручить благодарственные письма и грамоты. Организовали Фестиваль общественные советники и молодежное движение «Седьмое поколение». В нашей Москве проживает много национальностей в мире и согласии. И Ваш фестиваль тому подтверждение. Благодаря тому, что есть такие замечательные праздники, мы можем пообщаться, узнать о традициях народов, живущих рядом. Такие фестивали укрепляют межнациональные и межконфессиональные отношения. Желаю, чтобы таких, продуманных с душой и организованных с умом мероприятий было, как можно больше. Нижегородский район — вы просто молодцы!».